понедельник, 21 января 2008 г.

Памятники еде

Начну я эту тему с памятника ЯБЛОКУ, который находится в моем родном городе Алматы (Алма-Ата). Это прекрасное яблоко встречает гостей Алматы приехавших на Кок-Тюбе полюбоваться панорамой города. Яблоко не простое, ну само-собой мраморное, но стоит оно на подножье из которого струится вода, а в углублении блестят монеты. Так повелось, что монеты бросают в источники воды и загадывают желание. Так что будете у нас обязательно посетите это место!

Памятник варенику на Украине.
Двухметровый вареник установлен на площадке у входа в гостиницу «Росава». По случаю открытия памятника состоялся праздничный концерт, а также «Вареничная олимпиада», участники которой соревновались в мастерстве бросания вареников в баскетбольное кольцо, ныряние в сметану за варениками.

Организаторы праздника ко дню открытия памятника изготовили крупнейший в мире вареник. Его длина достигает 174 см, ширина - 75 см. Вес этого кулинарного изделия - 72,5 кг По словам Петренко, этот вареник имеет все шансы войти в Книгу рекордов Гиннесса.


Памятник сырку "Дружба" в Москве.

Памятник вороне, лисе и сыру у входа на завод плавленых сыров на углу ул. Руставели и пр. Огородного.


Памятник нежинскому огурцу.

Установлен памятник в городе Нежин на Украине. Памятник представляет собой композицию из трех элементов, имитирующих: погребок, для хранения солений и консервации, бочку, в которой в старину засаливали овощи, и самого виновника - нежинского огурца.


Памятник ''Хлеб''

Автор А.Аветисян, установлен в 2003 г. на пр.Ленина у дома 22. Памятник тому самому черному хлебу, 125 суточных граммов которого сохранил жизнь тысячам голодных блокадников. В композиции памятника не только военная буханка, разрезанная наполовину, но и современная продукция местного хлебокомбината - сухари, батон, бублики. Но автор оказался человеком с юмором и привнес в скульптуру маленькую деталь, которая нисколько не умаляет значимости и серьезности замысла, - из-под корочки хлеба выглядывает маленькая мышка!



Мемориал еде быстрого приготовления.


Памятник арбузу в Диярбакыре

Памятник Салу. Самое дорогое что есть на Украине.

Памятник уральским пельменям. г. Ижевск

Предполагалось, что «насыщаться» городское пространство будет памятниками двух видов: в форме пельменя, насаженного на вилку, и в форме пельменя, лежащего на земле, но эти планы удалось претворить в жизнь только отчасти. С одобрения городской администрации первый – и он же пока последний – памятник пельменю украсил собой 28 октября 2004 года окрестности популярного в Ижевске ресторана «Позимь», расположенного на тихой и удалённой от городского центра улице Краева.


Скульптуры из консервных банок

Комментариев нет:

Отправить комментарий