В Москве в фонде «Эра» прошла выставка с названием «Это не еда», где икру и колбасу приблизили к искусству.
Гидулянов Александр. “ЕДА”

Гидулянов Александр. “Колбаса”

Ольга Лопухова, куратор выставки, собрала в едином пространстве произведения современных художников, так или иначе отсылающие к теме еды.
Показанные работы не были выполнены специально для этой выставки. Большинство из них ранее уже появлялись в московской выставочной жизни, но обычно в других контекстах. Собранные вместе, они продемонстрировали, насколько близка разным художникам эта простая и вечная тема, и одновременно - насколько разнообразной может быть ее интерпретация в современном искусстве. Натюрморты фламандцев и голландцев, испанские бодегонес, лимонные шкурки, свисающие с фарфоровых блюдец, тоже ведь не были так уж прямолинейны и зачастую таили в себе морализаторские функции, предостерегая от обжорства, со всей живописной мощью демонстрируя суету сует, увядание красоты и вообще напоминая о бренности всего сущего.
Но до нынешнего ассортимента подтекстов в искусстве им далеко. Скажем, вышитый Дмитрием Цветковым герб иллюстрирует тему «Еда и национальные символы».
Дмитрий Цветков «Отечество. ХХI век. Это еще цветочки...»


Джузеппе Арчимбольдо (Giuseppe Arcimboldo), 1527-1593 гг
Так и в видео группы АЕС «Желтый готовит еду, белый ест» приготовление пищи китайским поваром и поглощение ее белым потребителем означают проблему, далеко выходящую за рамки кухни и столовой: неполиткорректное название подтверждает замах геополитического масштаба.
Сочащиеся дыни на фотографиях Татьяны Либерман - эротическое ответвление темы.
Знаменитое произведение Андрея Логвина «Жизнь удалась!», написанное черной икрой по красной, - социальное и политическое прочтение.

Комментариев нет:
Отправить комментарий