воскресенье, 13 декабря 2009 г.

Краткий экскурс по экзотическим фруктам

Как известно, единственный способ победить соблазн – поддаться ему. Если вдруг вам сильно захотелось экзотики, нет смысла сопротивляться. Зима, холода, тоска, так что самое время выяснить на какой из экзотических фруктов и ягод у вас аллергия.

Кивано, рогатая дыня, антильский огурец - растение семейства тыквенных. В незрелом состоянии плод Кивано по вкусу напоминает огурец с кислинкой, в зрелом состоянии студенистое содержимое имеет кисловато-сладкий вкус. Запах огуречный. Плоды можно использовать как огурцы, например, в засолку, пока они не дорасли до максимального размера - после этого семена и кожура становятся жесткими. В зрелом состоянии это скорее экзотика, чем вкусный фрукт.


Мангостин (MANGO TEEN) - это маленький фиолетово-коричневый фрукт (никакого отношения к манго не имеющий) с вкусными маленькими белыми дольками внутри. Они обладают терпким сладким вкусом. Этот прохладительный, сочный фрукт так полюбила Вьетнамская женщина, что была объявлена награда любому, кто сможет привозить свежие мангостины из Вьетнама.


Рамбутан (RAMBUTAN). Хотя, волосистая кожура рамбутана отпугивает, она очень мягкая и под ней прячется невероятно сочная и сладкая мякоть. Снаружи рамбутан красного цвета. Рамбутан растет небольшими гроздьями на деревьях, каждый фрукт величиной с орех.


Личи (Lechee) - один из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии. Этот плод размером с небольшую сливу покрыт пупырчатой красно-розоватой скорлупой, под которой скрывается упругая полупрозрачная мякоть. Вкус сладкий, с легкой кислинкой и ароматом розовых лепестков.

Яботикаба - фрукты очень пикантные, сладкие, по вкусу чем-то напоминающие виноград. Из них делает отличные красные вина. Произрастают в южной Бразилии.

Азимина (Лапа-лапа) в естественной среде произрастает на юго-востоке Америки. По вкусу напоминает сразу и банан и манго. Успешно интродуцирован в Сочи.

Драконов фрукт или питайя (Pitahaja). Мякоть ослепительно белая, нежная и очень сладкая, усыпанная мелкими съедобными косточками, как у киви. Покрыт ярко-розовой мягкой кожурой с крупными зелеными чешуйками. Если вы были в Таиланде, то вы его, конечно, знаете. Встречаются разные виды драконова фрукта. Есть плоды с оранжевой и желтой кожурой. Питайя с желтой кожурой более сладкая, чем розовая. Плод источает легкий и приятный аромат.


Маракуйя (PASSION FRUIT). Pодом из Бразилии. Англичане и французы называют ее passion fruit (фрукт страсти). Желтый или фиолетовый, с жесткой гладкой и волнистой поверхностью плод. Внутри прячутся семечки, желтая оболочка которых имеет кислый вкус и особый аромат. Тот, кто однажды попробовал маракуйю, не сможет забыть вкус и удивительный аромат. Относится к группе кислых фруктов. Маракуйя имеет форму, по размерам напоминающую апельсин.


Тамарилло (цифомандра, томатное дерево). Южноамериканское растение, относится к семейству пасленовых. Красновато-оранжевые яйцевидные плоды, внешне напоминают томаты. Вкус у этих плодов своеобразный, со специфическим терпким привкусом. При покупке тамарилло выбирайте плоды с яркой ровной окраской и плотно прилегающей плодоножкой. На качественных плодах не должно быть каких-либо пятен, вмятин и прочих дефектов. При надавливании мякоть плода слегка прогибается под пальцем, но быстро восстанавливает свою первоначальную форму.

Дуриан (DURIAN) - размером с футбольный мяч покрыт жёсткой колючей шкуркой. Мякоть внутри фрукта бледно-жёлтого цвета. Запах похож на грязные ношенные носки, гниющее мясо, или сточные воды (выбирайте, что вам больше нравится). Тем не менее, этот фрукт на вкус изумителен и изящен. Первый европейский исследователь, который в 1700-ых годах впервые попробовал этот фрукт назвал его «королём фруктов». «Стоило отправиться в опасное путешествие только ради того, чтобы попробовать этот фрукт» – добавил отважный путешественник.

Рука Будды (пальцы Будды) - это популярные в Азии плоды одного из представителей подсемейства цитрусовых. Содержимое этого фрукта под толстой кожицей очень напоминает лимон, однако внешний вид заставляет думать о сросшихся вместе десятке-другом морковок.

Карамболь (carambola) - фантастический, глянцевый желто-зеленый ребристый фрукт, в поперечном разрезе образующий пятиконечную звезду. По вкусу сочная крепкая мякоть карамболи больше всего напоминает гармоничное сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца.

11 комментариев:

  1. Казалось бы и ела их, и читала о них, но опять - ни "пальцы" не видела, ни яботикабу. Интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. Spasibo za info. Interesno po4itat'

    ОтветитьУдалить
  3. Увидела перед Новым годом рамбутан и фыркнула - чудовище какое-то.А теперь жалею,надо было попробовать:)))

    ОтветитьУдалить
  4. Рамбутан кстати по вкусу нейтральный можно сказать пресный какой-то, просто так его есть нет смысла.

    ОтветитьУдалить
  5. Вот уж неправда. Рамбутан очень вкусный и сочный. Его можно съесть очень много. Он сладкий, но не приторный. Есть что-то общее с личи.

    ОтветитьУдалить
  6. Рамбутан по вкусу- гибрид сливы и винограда, суперэкзотического вкуса там нет, постенькая сливка с виноградом)

    ОтветитьУдалить
  7. Какой бы у них не был вкус, наше ЯБЛОКО король всех фруктов (ученые пришли к такому заключению).

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный4 июня 2010 г., 7:14

    Не сказать что это вкусный фрукт но на долго утоляет жажду попробуйте и еще их очень любят инопланетники иочень сильно прореживают их рощи)))))

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный4 июня 2010 г., 7:18

    Яблоко банальный фрукт для грешных землян

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный11 июля 2010 г., 22:48

    ну не знаю какие рамбутаны там у них, но у нас в сибири виноград не напоминают, только сладкую сперму)))

    ОтветитьУдалить
  11. А у меня кошка просто сума сходит когда мы едим рамбутаны, половина добычи достается ей:) А мне нравится желтый манго и личи, последние вобще просто изумительны по вкусу!

    ОтветитьУдалить