воскресенье, 27 декабря 2009 г.

Сервировка и украшение новогоднего стола

Сервировка праздничного стола - дело тонкое. От того, насколько красиво и аккуратно оформлен стол, зависит приятное времяпрепровождение и даже вкус еды. К примеру, поверх белой скатерти постелить салфетку темно-фиолетового цвета. Под основные тарелки поставить фиолетовое плоское блюдо, а бокалы и фужеры сервировать из прозрачного стекла.

Кто-то отмечает Новый год в шумной компании, а кто-то предпочитает провести его вдвоем с любимым человеком. В последнем случае, конечно, не обязательно накрывать шикарный стол, но праздничная сервировка здесь будет тем не менее кстати.

На двух одинаковых плетеных подносах поставить тарелочки и кружки. Украсить все это можно с помощью кедровых шишек и небольшой ароматизированной свечки. В большом декоративном бокале собрать композицию из шишек, сухих листьев и других природных материалов, а в центре установить высокую свечу. Романтический ужин обеспечен!

Очень часто новогодние праздники ассоциируют со сказкой, со снегом и с зимним морозцем. В соответствии с этими ассоциациями можно сервировать и стол для главного вечера года. На серебристых подносах расставить посуду холодно-бирюзового цвета. Во время других праздничных застолий в центре стола обычно ставят цветы, но в этот день традициям можно изменить и украсить стол букетом из еловых веток, а чтобы придать им реалистичности и естественности, покрыть искусственным снегом.

Вместо того, чтобы стелить большую скатерть, можно использовать салфетки под каждую столовую пару. Красивые тарелки могут быть с узорами или без. Столовое серебро будет отлично смотреться на праздничном столе и напоминать мерцание снега. Хрустальные бокалы отлично дополнят сервировку. Их можно украсить небольшими елочными игрушками.

Белый, красный и синий цвета очень актуальны во время новогодних праздников. Белый напоминает снег, красный ассоциируется с костюмом Деда Мороза, а синий с прозрачностью зимнего неба или льда.

Праздничный стол можно украсить, используя посуду и текстиль этих цветов. К примеру, покрыть стол белой скатертью, тарелки и бокалы подобрать синего и красного цветов, салфетки разложить красные.

Середину стола, покрытого белой скатертью, украсить длинной салфеткой золотистого цвета. На ней составить красивую композицию из еловых веток и красных цветов молочая. Белые тарелки поставить на серебристый поднос. А индивидуальные салфетки украсить кольцами, декорированными веточками с красными ягодами.

Под наборы тарелок постелить красные салфетки. Такие же салфетки красиво сложить и поставить в середине пустых тарелок. Бокалы выбрать из прозрачного бесцветного материала. Сервировку можно сделать романтичной, если поставить в середине стола несколько свечей необычной формы.

Подготовка к новогоднему торжеству - приятное и волнующее занятие, а когда накрываешь на стол незадолго до появления гостей, хочется, чтобы стол был таким же красивым, как и общий интерьер комнаты. Можно подумать о сервировке заранее и подобрать посуду и бокалы из одного материала, например из керамики и стекла с золотистым напылением. Черная бархатная скатерть будет смотреться необычно и в то же время создавать мягкий уют.

Свечи, стаканы, салфетки и декоративные элементы могут быть светло-сиреневого цвета. Центр стола украсить арочными «воротами», сплетенными из сухих или искусственных растений и украшенных листьями, еловыми ветками и сиреневыми цветами.

Красный цвет всегда считался символом радости, красоты и праздника. Вспомнить хотя бы выражения «красна девица» или «красный день календаря». Поэтому неудивительно, что при оформлении праздничного стола часто используется именно этот цвет. В сервировке можно задействовать большие красные цветы молочая, между которыми поставить свечи. На тарелках разложить плющ с яркими ягодами.

Обычную белую скатерть можно сделать оригинальной и стильной. Вместо матерчатой скатерти лучше использовать клеенку, на которой сделать аппликацию с помощью сухих или искусственных листьев. Посуду выбирать позолоченную, она придаст интерьеру блеск и солнечное настроение.

Помимо всего прочего, новогодние праздники ассоциируются с запахом хвои и мандаринов, с яркими бликами солнца на снегу. Этой идеей можно воспользоваться при сервировке стола. Например, на белой скатерти расставить позолоченную посуду и бокалы из прозрачного желто-оранжевого стекла. Высокие свечи поместить в прозрачные подсвечники. Декорировать праздничный стол можно с помощью композиции из цитрусовых и еловых веток.

Одни свечи уже создают романтичную обстановку, но можно еще немного пофантазировать и комната превратиться в сказочные покои. К примеру, повесить шторки из нитей с блестками и бусинами. Стол накрыть полупрозрачной тканью темно-малинового цвета. Малиновые и розовые аксессуары дополнят и завершат оформление интерьера.

Мерцающий огонь свечей, красивая посуда, запах хвои, романтика новогодних праздников. В какой бы компании ни отмечалась эта ночь, немного романтики не помешает. При сервировке стола скатерть можно не использовать вовсе, а постелить под каждый столовый прибор плотную плетеную салфетку. Поставить красивые тарелки и прозрачные фужеры из хрусталя, который будет отбрасывать красивые отблески. Свечи поместить в специальные фонари - это и безопасно и очень красиво. А люстру украсить композицией из еловых веток и красных атласных лент.

3 комментария:

  1. Последние фото очень красивое!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Полезная стаья о Новом годе, но в нашей стране не все могут себе позволить такой праздничный стол.

    ОтветитьУдалить