понедельник, 25 февраля 2008 г.

Вредные пищевые добавки или ЧЕМ НАС ТРАВЯТ

Нас попросту медленно, но верно травят! Знаете ли Вы, что одна и та же компания-производитель продуктов может выпускать три категории одного и того же продукта:

первая – для внутреннего потребления (в индустриально развитых странах);
вторая – для экспорта в другие развитые страны;
третья – для вывоза в развивающиеся страны.

К третьей категории относится около 80% продуктов питания и напитков, экспортируемых из США и стран Западной Европы. Согласно данным продовольственной комиссии ООН, некоторые западные фирмы расширяют экспорт товаров не только экологически опасных, но и запрещенных в развитых странах. Нас же они считают не развитыми, вот поэтому видимо и не заботятся о качестве экспортируемых продуктов. Дело тут еще в том, что западный потребитель хорошо разбирается, где экологически чистый продукт без консервантов а где некачественный, наш же потребитель смотрит в основном на цену. Да, цена у таких продуктов в два и даже три раза ниже, но здоровье дороже!

Между тем, более двухсот наименований пищевых добавок не разрешены к применению в России в связи с незавершенностью комплекса испытаний. Перечисление их заняло бы слишком много места. Назовем только окончательно запрещенные и вредные для человека.

Запрещенные к применению в пищевой промышленности:
Е121 - цитрусовый красный краситель
Е123 - красный амарант (очень опасный)
Е240 - формальдегид (консервант, запрещенный в России и в ряде стран).

Пищевые добавки отнесенные в разряд подозрительные:
Е-104 – желтый хинолиновый краситель (вызывает дерматиты)
Е-122 – азорубин, кармуазин (запрещен в ряде стран)
Е-141 – хлорофиллин
Е-150 – сахарный колер
E-171 – диоксид титана
Е-173 – алюминий (запрещен в ряде стран)
Е-180 – рубиновый литол (запрещен в ряде стран)
Е-241 – гваяковая смола (запрещен в пищевой промышленности).

Опасные консерванты и эмульгаторы, которые могут негативно влиять на ваше здоровье. Внимание! Маркировка с их наименованием приводятся на упаковках продуктов.

Итак, к категории запрещенных относятся: Е-103 (алканин), Е-105, Е-111, Е-125 (понсо), Е-126, Е-130, Е-152 (уголь).

К категории опасных относятся:
Е-102 (тартразин) – вызывает приступы астмы
Е-110 (желтый краситель) – может вызывать аллергические реакции, тошноту
Е-120 (кошениль, карминовая кислота) – здравоохранительные организации советуют избегать его!
Е-124 (кошенилевый красный А) – канцероген, вызывает приступы астмы
Е-127 (эритрозин) – может вызывать гиперактивность щитовидной железы.

Консерванты и эмульгаторы, которые могут способствовать возникновению раковых заболеваний. Вот они: Е-131 (синий патентованный V), Е-142 (зеленый S), Е-210 (бензойная кислота), Е-211 (бензоат натрия), Е-212 (бензоат калия), Е-213 (бензоат кальция), Е-215 (натриевая соль), Е-216 (пропиловый эфир), Е-330 (лимонная кислота).

Эмульгаторы вредные для кожи: Е-230 (бифенил, дифенил), Е-231 (ортофенилфенол), Е-232 (ортофенилфенол натрия), Е-238 (формиат кальция).

Могут вызвать у человека сыпь: Е-311 (октилгаллат), Е-312 (доцетилгаллат), Е-313 (этилгаллат).
Консерванты и эмульгаторы, которые могут вызвать расстройство кишечника: Е-221 (сульфит натрия), Е-222 (гидросульфит натрия), Е-223 (пиросульфит натрия), Е-224 (пиросульфит калия), Е-226 (сульфит кальция).

Расстройство артериального давления могут вызвать такие ингредиенты: Е-250 (нитрит натрия) и Е-251 (нитрат натрия).

Для людей, которые следят за тем, чтобы их пища не содержала повышенный холестерин, не следует употреблять продукты, в которых есть добавки с маркировкой Е-320 и Е-321.

И, наконец, есть такие консерванты и эмульгаторы, которые могут вызвать расстройство желудка. Запомните их: Е-322 (лецитины), Е-338 (ортофосфорная кислота), Е-339 (ортофосфат натрия), Е-340 (ортофосфат калия), Е-311, Е-407 (каррагинан), Е-450 (пирофосфат), Е-461 (метилцеллюлоза), Е-462 (этилцеллюлоза), Е-463, Е-465, Е-466.

Если Вы будете смотреть на маркировку продуктов, Вы придете в ужас, что поделать, такова современная жизнь. Самое страшное то, что большинство этих консервантов мы поглощаем каждый день, в больших количествах. Посмотрите на маркировку продукта, и Вы поймете, откуда все наши болезни.

Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища, - следуйте простым рекомендациям:
- Внимательно читайте этикетки, знайте расшифровку кодов и не обращайте внимания на торопливых покупателей, хватающих все подряд;
- Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской. Скорее всего, они напичканы красителями;
- Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
- Выбирайте свежие сырые овощи и фрукты. Но знайте, что импортные фрукты и овощи (яблоки, лимоны и т. д.) обрабатывают специальными веществами для лучшей сохранности и придания блеска;
- Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем меньше добавок. Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки;
- Вместо того, чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;
- Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами;
- Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка в банках;
и, наконец, готовьте сами, безо всяких пищевых добавок.

А это Вам на память, нажмите для увеличения.

3 комментария:

  1. Блин, как страшно жить.... Нереально запомнить все эти добавки. А производители могут не указывать в составе вредные добавки, скрыть это? Да, и почему нет пунктика подписаться на коменты к этой записи?

    ОтветитьУдалить
  2. Мир спасут любовь и ее непременные спутники — доброта, уважение, забота. Сполна проявить все эти качества мужчины смогут 8 марта, выбирая достойные подарки для близких им женщин. Традиционно лучшим подарком для дам считаются ювелирные изделия или украшения, их дарят как символ любви и постоянства. Сияние золотых серег подчеркнет блеск глаз и привлекательность лица, изысканная цепочка дополнит наряд, красивое кольцо и браслет придадут рукам изящество. Золотые, серебряные крестик или иконка обязательно защитят от напастей, если подарены любящим человеком. Серебряная посуда поможет оздоровиться. Сувенир из ценного металла станет самым памятным. Несмотря на кризис, ювелирный подарок остается наиболее желанным.А вот мой сайт возможно вас за интересует это - очередной островок любви и нежности - buy viagra ;);)...Большое спасибо вам и я очень благадарна вам за визит на мой сайт ...удачи...С Уважением Лариса

    ОтветитьУдалить
  3. Не надо забивать голову и запоминать. Надо стараться покупать в проверенных местах у проверенных людей, покупать там, где дают чек и читать состав, не покупать то, что лежит на видном месте или что-то акционное (значит тухлое или не качественное). Это минимизирует риски, но не устранит. /Зрячий да увидит.../

    ОтветитьУдалить