суббота, 16 февраля 2008 г.

Необычные праздники

Испанская La Tomatina

La Tomatina – это знаменитый «томатный бой», который происходит в испанском городке Буньол, недалеко от Валенсии. Битва происходит ежегодно в последнюю среду августа с 11 до 13 часов. La Tomatina – кульминационное событие недельного Томатного фестиваля, который начинается на пару дней раньше. Ровно в одиннадцать специальной ракетой организаторы подают сигнал к началу боя. На грузовиках доставляют «оружие» - тонны и тонны спелых помидоров, которым в ближайшие три часа суждено превратиться в пюре.

Правила просты – можно кидаться томатами в любого, кто находится в пределах досягаемости. Перед метанием помидора его следует раздавить, чтобы жертве не было больно. Кроме того, нельзя рвать на оппонентах одежду и швыряться чем-то кроме томатов: бутылками, пакетами с водой и проч. С грузовиками просят обходиться бережно – не крушить и уступать дорогу. Благодаря соблюдению этих несложных правил, ни одна помидорная баталия до сих пор не омрачилась печальными инцидентами. Победителей в этом бою нет, зато все его участники получают много-много удовольствия.

Ровно в час дня власти опять подают сигнал - к окончанию битвы. После этого все принимают участие в уборке, весело поливая площадь из шлангов. Чтобы народ смог отмыться от томатного сока, на площади устанавливают специальные душевые, хотя многие предпочитают купаться в реке.

Катание сыров в Британии

(Cheese-rolling at Cooper-Hill)

Катание сыров – это один из самых странных и нелепых видов спорта. Чтобы принять участие в мероприятии надо приехать в последний понедельник мая в Британию и в назначенное время забраться на вершину горы Купер-Хилл, что недалеко от Глостера. Там будет много веселого народу, в основном мужского пола и церемониймейстер в длиннополом белом балахоне и трехкилограммовый шар сыра Дабл Глостер, ради которого и затевается весь сыр-бор. Поскольку это – приз.

Специально приглашенный почетный гость толкает вниз сыр, а за ним устремляются участники гонки. Так как холм довольно крут, Дабл Глостер успевает развить внушительную скорость – около 70 миль в час. Соответственно, чтобы поймать его, гонщикам следует бежать очень быстро, хотя им изрядно помогает в этом сила тяготения. Поскольку стартуют все разом, то получается свалка – люди катятся вниз по холму, как тряпичные куклы, пытаясь догнать ускользающий колобок. Тут уже не до сыру, а как бы не свернуть шею.

Обычно поймать приз не удается, зато многие ловцы получают травмы разной степени тяжести – от растяжений, синяков и вывихов до переломов и сотрясений. Кстати, для того, чтобы выиграть, не обязательно поймать сыр, достаточно первым пересечь финишную черту.

У подножия Купер-Хилл дежурят несколько карет скорой помощи и бригада спасателей. Однажды местные власти даже пытались запретить фестиваль как опасный для общества, но это волевое решение только подстегнуло энтузиазм масс. Неудивительно – как можно отменить традицию, которой более 200 лет?

Обезьяний банкет (Monkey Buffet)


Обезьяний банкет устраивается каждый год в провинции Лопбури, в 150 км к северу от Бангкока, во дворе храма Пра Пранг Сам Йот. Около 600 обезьян приглашаются к обеду, который состоит из разнообразных продуктов питания, напитков, фруктов и овощей. Обезьяний пир проходит в честь бога Рамы, который, согласно легенде, вместе с армией обезьян одержал победу над многими своими противниками.

Разбрасывание бобов в Японии


В Японии празднуется сэцу-бун - начало весны. Самым известным ритуалом во время праздника является мамэ-маки - разбрасывание бобов, чтобы отогнать злых демонов. Для церемонии кто-то из домашних переодевается представителем темных сил, а остальные бросают в него бобы с криками: "Они ва сото - фуку ва ути! ( Счастье в дом - черти - вон!").

После этого каждый обитатель жилища должен собрать разбросанные бобы в количестве, соответствующем его возрасту. Съев их, он обеспечивает себе счастье на весь будущий год. Праздник отмечается в Стране восходящего солнца с 14-го века. В ночь праздника многие японцы украшают деревья перед своими домами головой сардины и головками чеснока или лука. Эти предметы также призваны отпугивать злых духов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий