среда, 21 ноября 2007 г.

Неужели люди это едят?

Сколько народов на земле столько и деликатесов. Какая еда по праву считается королем деликатесов судить очень трудно. Попробуйте сами выбрать из сегодняшнего меню, что Вам по душе.

1. Консервированные куколки шелкопряда. Довольно популярная еда в Кореи. Обычно в барах подают к пиву. Ну, как Вам замена фисташек?

2. Желе из угрей. Будете в Англии обязательно попробуйте. Не бойтесь, угорь это такая мерзкая, слизистая рыбы, которая еще к тому же бьет током.

3. Балут. Это утиное яйцо, зародыш в котором уже оброс перьями и вырастил клюв, а значит готов к употреблению, но сначала его варят. Говорят, что косточки особо приятно хрустят. Едят это в Филиппинах.

4. Творог из яиц муравьев. В Мексике на дессерт вам предложат пюре из яиц гигантских черных лиометопумовых муравьев, которые живут в агавах. Собирать эти яйца чертовски опасная работа, потому что муравьи ядовиты и не любят людей. По консистенции яйца примерно как творог. Обычно едят их в тако с соусом гуакомоле. Вкус у них довольно приятный, так что купив в Мексике что-нибудь из национальной кухни, вы можете и не заметить, что наелись муравьиных яиц.

5. Жареная крыса. Раньше в Парагвае мясо крысы ели преимущественно в маленьких деревнях, но теперь эта мода распространилась по всей стране. Правда крыс теперь часто заменяют морскими свинками, утверждая, что их мясо ничуть не уступает своими полезными свойствами, а на вкус даже нежнее. Жареные, тушеные, фаршированные, вяленые – парагвайцы могут приготовить грызунов-паразитов в любом виде. Лучше всего новорожденные крысята, которых готовят и глотают целиком, запивая стаканом молока. На вкус напоминает жареную утку. Парагвайцы считают, что мясо крысок весьма богато белком, к тому же совсем не жирное, а еще оно якобы улучшает цвет лица.

6. Суп со сверчками. На Филиппинах и в Таиланде существует множество изощренных способов приготовления сверчков - их жарят, варят, сушат и даже запекают в шоколаде. Есть их лучше без лапок и крыльев, но можно и целиком. Сверчки весело хрустят во рту, и если не задумываться о том, что это нестандартная пища, заканчиваются так же быстро, как попкорн на киносеансе. На вкус похожи и на кузнечиков, и на гусениц, в общем, стандартное жареное насекомое. Чем полезно: их панцирь содержит полезный хитин, который помогает пищеварению.

7. Мозг обезьяны. В лучших ресторанах Гонконга утонченным десертом считается мозг обезьяны. Честно сказать, блюдо это не для слабонервных. После долгих приготовлений не каждый сможет решиться попробовать такую экзотику. Перед тем как оказаться на вашем столе, блюдо (если так можно назвать живую обезьяну) должно пройти довольно сложную процедуру приготовления. Дело в том, что традиционно мозг подается прямо в голове живой обезьяны. Для этого примата прочно фиксируют, сажая под стол с отверстием для головы, шерсть на голове обривают, а затем пробивают череп при помощи небольшого молоточка и стамески. После того, как верхняя часть черепа удалена, мозг едят чайной ложечкой. И главное: трапезу нужно закончить до смерти животного, потому что мозг начинает очень быстро разлагаться! К счастью, современные повара (видимо, под давлением обществ защиты животных) придумали-таки рецепт этого «десерта», при котором не приходится прибегать к такому немыслимому варварству. По вкусу напоминает холодный рисовый пудинг. Чем полезно: содержание протеинов вдвое меньше, чем в мясе и если бы не большое количество холестерина, то мозг обезьяны мог бы стать диетическим блюдом.

8. Скорпионы. Скорпионов едят не только в Азии. В элитных ресторанах Нью-Йорка и Амстердама избалованную экзотическими изысками публику угощают закуской из скорпиона на сырной подушке в окружении листьев салата. Есть лучше без лапок и головы. Тело внутри имеет белый, местами коричневый, цвет. К моменту приготовления уже не ядовиты. Считаются деликатесом. В китайских ресторанах скорпионов чаще всего варят на пару и подают на тонкой лепешке с легким кислым соусом и овощами. На вкус экзотическое блюдо, хрустящее, если скорпион внутри не пустой, то имеет чуть горьковатый привкус.

9. Живой осминог. В Корее большим деликатесом считается осьминог. Увидеть и выбрать его можно в больших аквариумах, которые обычно располагаются при входе в ресторан. Любят его и пожилые мужчины, и молоденькие девушки. Правильно есть осьминога нужно с головы, тогда он не задушит Вас своими щупальцами. Но это для любителей острых ощущений, обычно же осьминога разрезают на небольшие кусочки, примерно по 1-2 см и подают с кимчи (культовое корейское блюдо – маринованная особым образом капуста). Кусочки щупальца заворачивают в кимчи и едят. На вкус как переваренные кальмары. То есть жесткие. Чем полезно: совершенно не содержит жиров.

10. Casu Marzu. Это овечий сыр, зараженный сырными мушками. Результат: разлагающаяся бомба, изъеденная личинками. Полупрозрачные личинки умеют подпрыгивать, так что нужно защищать глаза. Вкус обжигает язык, из сыра вытекает зловонная жидкость под названием lagrima - слезы, а личинки не перевариваются, и могу начать размножаться, вызывая рвоту и кровавый понос. Сыр является деликатесом в Сардинии, но его производство незаконно.


11. Куй - национальная эквадорская еда. Довольно популярное и относительно дорогое блюдо. E нас этот зверь известен под именем морская свинка. А в Эквадоре их издревна разводят для еды.

12. Личинки пчел. В Китае пасечники едят пчелиные личинки. Поэтому пасечники отличаются силой и мужественностью. Причем, не только в Китае, но и в России пчеловоды издавна ели «пчелиных червячков». Едят их в сыром виде прямо в сотах с медом. Жаренные с солью и перцем, они служат отличной закуской к пиву. А еще из них готовят паштет. На вкус в сыром виде имеют очень изысканный сладкий кремовый вкус. Чем полезно: большим содержанием полезных микроэлементов.

13. Вино из мышат. Этот традиционный оздоровительный напиток пьют в Китае и Корее, на вкус он, говорят, как керосин. Маленькие мышата, еще слепые, лежат в бутылках рисового вина.

14. Дуриан. Толстокожий, с шипами, чрезмерно вонючий дуриан считается королем фруктов. Говорят, что тот, кто, переборов отвращение, пару раз попробовал его сливочную мякоть, навсегда становится горячим поклонником дуриана. Чем меньше времени пройдет с момента покупки до момента поедания — тем лучше, каждая минута прибавляет дуриану вони. Попробовать можно только в Юго-Восточной Азии. Перевозить дуриан запрещено. Опять-таки из-за запаха.

15. Трепанги. На первый взгляд — мерзко выглядящий червеподобный слизняк. А на самом деле — редкий азиатский деликатес. Где попробовать: в китайском ресторане.

Вы уже выбрали тот деликатес, который неприменно хотите попробовать?

Комментариев нет:

Отправить комментарий