
В сущности, это крепкий спиртовой настой трав, содержащих большое количество эфирных масел. Среди них анис, лакрица, иссоп, фенхель, дягиль и полынь. В современных вариантах преобладает аромат аниса или лакрицы, но главный компонент, которому абсент обязан своим названием - полынь Artemisia absinthum. Латинское название рода "absinthum" значит - "непригодный для питья", а английское название этой травы - Wormwood - отражает ее былое предназначение.


Но прогресс не стоял на месте. Французскому экспатрианту, поселившемуся в Швейцарии, удалось совместить спиртное и травы в на редкость едком напитке. В процессе дистилляции он приобретал зеленый цвет благодаря хлорофиллу трав, которые настаивались на спирту. Напиток с высоким содержанием спирта (от 50% до 75%, в среднем - около 60%), быстро завоевал популярность - особенно среди творческих личностей. Увлечение абсентом стало столь масштабным, что появился даже специальный термин - "абсентизм" - для обозначения абсентного алкоголизма. Множество творческой интеллигенции на рубеже веков отдали дань "Зеленой фее", как стали называть абсент в богемных кругах.
Медиками было отмечено разрушительное действие абсента на мозг. Из-за этих эффектов, несравнимых по вреду с эффектами любых других спиртных напитков, абсент был запрещен в большинстве европейских стран - наряду с опиатами, марихуаной и кокаином.


Предполангается, что причиной губительного воздействия абсента был содержащийся в эктракте полыни альфа-туйон. Это вещество проникает в нервную ткань (в головной мозг в том числе), делает невозможным нормальное торможение нервных импульсов. Нервная система в буквальном смысле слова "срывается с тормозов", как результат - судороги, галлюцинации, вообще психотическое поведение. Алкалоид туйон содержится не только в полыни, но и в других растениях, в чстности, в туйе, которая и дала название алкалоиду. Туйи, высаженные на могиле Винсента Ван Гога, знающие люди рассматривают как грустную иронию: по всей вероятности, именно одурманивание туйоном, вероятнее всего, стало последним шагом художника к самоубийству.
Вывод: Эфирные масла и их влияние на здоровье - не та область знаний, в которой стоит ставить эксперименты на себе. "Грезы зеленой феи" категорически не рекомендуются людям, страдающим головными болями и тем, у кого хоть раз была черепно-мозговая травма (перенесенное "на ногах" сотрясение мозга - особенно!).
зато один + нет глистов!
ОтветитьУдалить