вторник, 27 ноября 2007 г.

Дорогое удовольствие

$25000 - Frrozen Haute Chocolate.

Шоколадный десерт с мороженым, посыпанный съедобным золотом. Попробовать можно в ресторане "Serendipity-3" в Нью-Йорке. Мороженное "не для всех" по цене 25 тыс. долларов за порцию, было официально признано книгой рекордов Гиннесса, самым дорогим в мире десертом.

Для его изготовления используются какао-бобы 28 различных сортов, в том числе 14 - наиболее дорогих и редких, которые в крупнейший город США прибывают из самых разных уголков мира. Сверху мороженое покрывают взбитыми сливками и посыпано 5 граммами съедобного золота в 23 карата, а в качестве "гарнира" к нему предлагаются шоколадные трюфели от фирмы "Нипшильдт шоколатье" стоимостью свыше 5 тыс долларов за килограмм. Подаваться десерт будет в кубке, украшенном золотым браслетом 18 каратов с бриллиантами и с золотой ложкой, украшенной бриллиантами, конечно же все это можно будет забрать домой.

$2600/453 гр - Chocopologie by Knipschildt.
Это самый дорогой шоколад в мире. Производят его в США штат Коннектикут, производитель
knipschildt.com. Это действительно настоящий шоколад, а не те "дешевки" в супермаркетах напичканные дешевыми ингредиентами и консервантами. Ричард Доннели, который, также как его коллеги по всему миру, ручным ремесленным способом готовит для своих клиентов эксклюзивные сорта шоколада. И в то время как большинство людей "заряжают мозги" и отзываются на призыв "сникерснуть", Доннели уверен, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на употребление дешевого шоколада.

Ведь настоящий шоколад полезен для здоровья, особенно темный, поскольку в нем содержатся такие вещества как фенилэтиламин и сератонин, которые естественным способом повышают психологический тонус. Компоненты шоколада также помогают в профилактике диабета, инфарктов, сердечно-сосудистых заболеваний.

$41000 - за такую цену был продан Белый Трюфель.
Владелец нью-йоркского ресторана Франческо Джиамбелли заплатил 41 тысячу долларов за гигантский трюфель весом 1.08 кг.
Никто еще не платил за трюфель так много. Трюфель - самый дорогой гриб в мире - найти не легко. Перигорские грибники ищут его буквально по запаху. У трюфелей аромат - самое главное. Чувствительные особы падают от него в обморок. Люди искушенные - платят бешеные деньги. Ничейных земель здесь, в Перигоре, нет, поэтому по грибы каждый идет на свой участок. Колючая проволока с пущенным током разделяет свою территорию и чужую. Зимой, когда созревают трюфели, охотников до чужого добра находится немало.

Другой вид трюфелей подешевле. На местном рынке скупщики берут у грибников их по 800 евро за килограмм. В Париже - цена удваивается. В Нью-Йорке доходит до 4-х тысяч долларов. Даже черная икра стоит дешевле!

174$/450 гр - Кошачий кофе.
Индонезийский кофе Kopi Luwak дорогой и очень редкий благодаря уникальному вкусу и аромату, полученному после того, как они проходят через пищеварительный тракт циветт - азиатских древесных кошек. Несмотря на то, что циветты плотоядные, на сладкое они едят кофеные бобы. Внутри их скрывается кофейное зерно, которое не переваривается у них в желудке.

В настоящее время Индонезия производит только около 500 кг кофе в год, из-за чего этот кофе очень дорогой и редкий.

2500$/100 гр - GOLDEN GAVIAR ALMAS - "ЗОЛОТАЯ".
Самая дорогая в мире икра. Ее расфасовывают в баночки из чистого золота.
Эту белужью икру, белую по цвету. Добывают в Каспийском море только от 100-летних осетров. Как правило, чем старее рыба, тем более светлая и более изысканная по вкусу у нее икра.

Оценить превосходный вкус этого блюда можно лишь в Caviar House & Prunier, в Лондоне. Подается исключительно на золотом подносе. Правда, ресторан в год заказывает не более 4 - 5 1,8 килограммовых банок этой икры, и чтобы попробовать ее, надо быть очень влиятельной и важной персоной.

Более 30$ /1 кг - Макадамия - самый дорогой в мире орех.
Когда-то макадамия была основным продуктом питания для австралийских аборигенов, а теперь стала изысканным и очень полезным лакомством. Всего два вида этих орехов культивируются (плантации есть в Австралии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях и на юге США).

Высота дерева макадамии достигает 40 метров, плодоносит оно до 100 лет, однако очистить орех от скорлупы - задача не из легких. Из-за сложностей с разведением и добычей деликатеса его производят не более 40 тонн в год. Стоимость одного килограмма макадамии даже на его исторической родине превышает 30 долларов.

6000$/1 кг - Цена настояшего шафрана.
Настоящий шафран представляет собой тычинки растения семейства крокусовых (Crocus sativus). Из тычинок цветков бархатцев также изготавливается шафран, называемый ложным, или имеритинским. Тычинки собираются вручную, а затем высушиваются. Для получения 500 гр пряности нужно 225000 тычинок.

Чтобы облагородить блюдо, рассчитанное на троих-пятерых человек, достаточно не более чем шести тычинок настоящего шафрана. Имеритинский же шафран используется в существенно больших количествах и не дает такого аромата. Один килограмм настоящего шафрана стоит около 6 тысяч долларов.

100$/200 гр - Самое дорогое в мире мясо - это говядина.
Причем не простая, а мраморная. Причем - обязательно из японских коров Вагиу. В течение столетий этих коров разводили только в Японии, недалеко от города Кобе, обращались с ними почтительно и кормили только самыми лучшими травами, а также ежедневно натирали саке и поили пивом.

Долгое время японцы не экспортировали скот для разведения, однако теперь коров Вагиу разводят и в Австралии. Но на стоимости мяса это сказалось исключительно в сторону повышения: для улучшения качества продукции австралийские фермеры стали давать коровам красное вино (по 16 долларов за бутылку). 200 граммов филе стоит в Европе более 100 долларов. Некоторые, особенно нежные кусочки продают и за тысячу долларов.

220000 руб./флакон - “L’Art de Martell” -
самый дорогой коньяк.
Коньячный дом Martell в содружестве с дизайнером Тьерри Лекулем посвятил его изящным искусствам. В 1997 году было выпущено 1997 вычурных флаконов этого напитка. В России коньяк можно попробовать, заплатив 220 тысяч рублей за флакон.

400-1000$/за бутылку - Водка Diva.
Самая дорогая в мире водка приготавливается шотландскими мастерами с соблюдением всех мыслимых и немыслимых правил. Она фильтруется через уголь северной березы, а для полной очистки - сквозь песок и крошку бриллиантов и других драгоценных камней.

Стандартная бутыль украшается кубическими цирконами, однако по желанию заказчика они могут быть заменены на любые другие самоцветы. В зависимости от стоимости украшений варьируется и цена бутылки - от стандартных 400 до 1000 долларов.

2000$/5 л - Питьевая вода Kona Nigari”.
Самая дорогая в мире питьевая вода добывается не из артезианских скважин или ледников, а в глубине океана недалеко от побережья Гавайев. Морская вода опресняется, очищается и разливается в бутылки емкостью 0.06 или 5 литров. Большая бутыль будет стоить более 2000 долларов, за маленькую же придется заплатить всего 33 с половиной доллара.

Самое забавное, что пить ее просто так нельзя: перед употреблением “Kona Nigari” нужно разбавлять обычной водой.

25000$/20 гр - Дахунпао - самый дорогой в мире чай.

Дахунпао в переводе обозначает “Большой красный халат”. Относится он к улунам (чаям сильной ферментации, обладающим интенсивным вкусом и ароматом). Получают “Большой красный халат” из листа всего шести кустов, растущих недалеко от монастыря Тяньсинь. Возраст этих уникальных кустов - 350 лет. Каждый год собирали не более 500 граммов легендарного чая, стоимость готового продукта достигала 685 тысяч долларов за килограмм. В 2005-м году 20 граммов чая (четыре ложки) на аукционе в провинции Фуцзянь продали за 208 тысяч юаней (около 25 тысяч долларов), а неделей раньше такое же количество - за 24 тысячи долларов.

В 2006-м году весь урожай передали на хранение в китайский Национальный музей чая, на дальнейший сбор был объявлен мораторий. Отныне чаем Дахунпао не сможет насладиться никто. Однако с 80-х годов прошлого века материнские кусты стали размножать вегетативным способом. Получаемый с них чай тоже называется “Большой красный халат”, однако знатоки считают, что он не идет ни в какое сравнение с настоящим Дахунпао.

Комментариев нет:

Отправить комментарий