среда, 19 марта 2008 г.

Страсть к продуктам объяснима.

Вы не задумывались над тем, что иногда Вам очень сильно хочется съесть какой-то конкретный продукт, а Вы не понимаете почему. Такая страсть может представлять собой один из способов выражения аллергии и, в большинстве случаев, говорит о том, что организм испытывает нехватку некоторых видов витаминов и минеральных веществ.
Очень часто такие специфические желания возникают по причине общей неадекватности диеты человека.

Предлагаю посмотреть список наиболее частых желаний и расшифровать их:

Бананы

Если человек чаще и чаще испытывает потребность съесть один, а то и несколько бананов, то, возможно это говорит о недостатке калия в организме. Такая ситуация характерна для тех людей, которые принимают различные мочегонные средства или кортизон. Эти препараты вызывают повышенное выделение из организма калия, которого, кстати, только в одном банане содержится приблизительно 555 мг.

Сыр


Сыр является одним из самых любимых продуктов для большого множества людей. Но если человек является не любителем, а, скорее, обожателем этого продукта, то это может говорить о недостатке в его организме таких химических элементов, как кальций и фосфор. Стоит упомянуть еще и о том, что в плавленом сыре содержится довольно большое количество алюминия. Такому человеку можно порекомендовать употреблять побольше брокколи. Этот овощ, наряду с гораздо большим содержанием кальция и фосфора, обладает значительно меньшим количеством калорий, в отличие от сыра.

Арахисовое масло

Страстное желание запустить ложку в банку с арахисовым маслом входит в десятку сильнейших. Оно говорит о том, что человек находится в состоянии стресса, и обычный уровень поступления в организм витаминов группы В стал недостаточным. Арахисовое масло представляет собой богатейший источник витаминов группы В. Правда, здесь есть одно замечание. 50 грамм этого продукта, что примерно равняется 1/3 чашки, содержат 284 калории. Возможно, целесообразнее будет остановиться на приеме добавок В-комплекса, в противном случае существует опасность распрощаться с тонкой талией.

Яблоки

Если у человека перед глазами постоянно стоит яблоко, то здесь все не так однозначно. Дело в том, что в яблоках содержится большое количестве полезных веществ, которых в других видах продуктов может не хватать. К таким веществам относятся кальций, магний, фосфор и калий. Кроме того, яблоки представляют собой богатый источник пектина, который обладает свойством снижать уровень холестерина. Страстное желание яблок может быть вызвано склонностью человека к употреблению большого количества насыщенных жиров.

Сливочное масло

Во многих случаях страстное желание сливочного масла испытывают люди, практикующие вегетарианскую диету, так как в их рационе питания содержится малое количество насыщенных жиров. Но вот потребность в соленом масле может быть вызвана только лишь желанием поваренной соли.

Кола

Потребность в коле чаще всего бывает обусловлена наличием у человека сахарного голода, а также пристрастием к кофеину. Сам по себе этот напиток питательной ценностью не обладает.

Орехи

Настоятельная потребность в орехах может говорить о наличии в организме дефицита белков, витаминов группы B или жиров. Страстное же пристрастие к соленым орехам может быть вызвано недостатком в организме натрия. Можно заметить, что человек, находящийся в состоянии стресса, склонен употреблять большее количество орехов, нежели люди в расслабленном состоянии.

Мороженое

Мороженное содержит в своем составе довольно большое количество кальция. Но, не смотря на это обстоятельство, многие люди хотят его из-за содержащемся в нем сахаре. Помимо тех людей, которые страдают гипогликемией и диабетом, сильное желание мороженного могут испытывать также люди, пытающиеся вновь ощутить безопасность детства.

Соленые или маринованные огурцы

У беременных женщин наличие потребности в соленых огурцах скорее всего вызвано не-хваткой соли. Это же утверждение является справедливым, если такое желание испытывают и другие категории людей. Также нельзя забывать о том, что в соленых огурцах со-держится значительное количество калия.

Бекон (копченая свинина)

В большинстве случаев потребность в беконе бывает обусловлена содержащемся в нем жире. Чаще всего наиболее предрасположены к "жирному обжорству" те люди, которые в течение некоторого времени соблюдали жесткую диету. Нельзя забывать о том обстоятельстве, что в беконе, помимо большого количества насыщенных жиров, содержится много канцерогенных нитратов. Людям, которые не могут отказать себе в удовольствии поесть бекона, необходимо в достаточном количестве принимать витамины С, A, D и Е, которые оказывают противодействие содержащимся в нем нитратам.

Яйца

В куриных яйцах кроме большого количества белка, которого в двух яйцах набирается 13 грамм, а также серы, аминокислот и селена, также находится довольного много жира (который содержится в желтке). Помимо этого яйца содержат в себе холин, который растворяет жир и холестерин.

Дыня

Причиной пристрастия к дыне, которая сама по себе обладает очень приятным вкусом, может стать довольно высокое содержание в ней калия и витамина А (только в одной четвертой части дыни средних размеров содержится 3.400 ME витамина А). А если учесть тот факт, что она является богатым источником витамина С, кальция, магния, фосфора, биотина и инозита, то ее употребление оказывается очень даже полезным для организма. К тому же, нельзя сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что половина дыни содержит в себе всего 60 калорий.

Соль

Если человек является страстным любителем соли, то здесь все очень ясно и однозначно. Его организму не хватает натрия. С большой долей вероятности можно утверждать, что повышенная потребность в потреблении соли обусловлена наличием дефицита йода в щитовидной железе или же болезнью Эдисона, которая приводит к пониженному содержанию натрия. Кроме того, соленое часто любят люди, страдающие гипертонической болезнью, хотя это вещество для них является вредным.

Оливы

Страстные поклонники олив, причем независимо от того, каких именно – зеленых или черных, скорее всего, испытывают нехватку соли. В большинстве случаев потребность в оливах испытывают люди со сниженной активностью щитовидной железы.

Лук и другие специи

Фанатичная приверженность к блюдам с большим количеством обладающих острым вкусом специй может говорить о наличии у человека проблем с легкими или же придаточными пазухами.

Молоко

Взрослые люди, которые все еще испытывают пристрастие к молоку, скорее всего нуждаются в дополнительном поступлении кальция. Также такая потребность может быть обусловлена недостатком в организме таких аминокислот, как триптофан, лейцин и лизин. Триптофан, содержащийся в молоке, обладает хорошим успокаивающим эффектом, что может быть полезно для нервных людей.

Шоколад

Страсть к шоколаду представляет собой одно из самых часто встречающихся пристрастий. Люди, которые испытывают потребность в шоколаде, имеют пристрастие к кофеину и сахару. Только одна чашка какао содержит в себе от 5 до 10 мг кофеина. Человеку, который желает отказаться от привычки есть шоколад, то ему можно порекомендовать употреблять в пищу кароб, или, как его еще часто называют, хлеб святого Джона. Этот продукт изготавливают из съедобных стручков средиземноморского дерева кароб.

Блюда китайской кухни

Китайская кухня, несомненно, отличается изысканностью, но довольно часто пристрастие к ее блюдам может быть обусловлено содержащемся в них моноглютаматом натрия. Ярыми поклонниками китайской кухни часто бывают люди, испытывающие дефицит соли. Употребление пищи, содержащей в себе моноглютамат натрия, в некоторых случаях может вызывать гистаминную реакцию, результатом чего может явиться головная боль и покраснение лица. Сегодня в большинстве китайских ресторанов по просьбе клиента подают блюда национальной кухни, приготовленные без моноглютамата натрия.

Майонез

Содержание в майонезе большого количества жиров приводит к тому, что его чаще всего любят поклонники вегетарианской диеты, а также и те, кто по каким-то причинам исключил другие жиры из своего рациона питания.

Кислые фрукты

Постоянное пристрастие к кислым фруктам во многих случаях говорит о проблемах с желчным пузырем или же печенью.

Краски и грязь

В некоторых случаях такое экстравагантное желание могут испытывать дети. Обычно это говорит о дефиците в организме кальция и витамина D. В данном случае необходимо тщательно пересмотреть рацион ребенка, не откладывая при этом визит к педиатру.

Комментариев нет:

Отправить комментарий