четверг, 13 декабря 2007 г.

Новогодний стол с блюдами со всего света

Новый год – этот самый волшебный из всех праздников – приближается! Гостей пригласили, подарки купим, елку нарядим, новогодний стол… новогодний стол? А чем же, в самом деле, угощать дорогих гостей, чтоб не только не подавились, но и за кулинарные способности да за творческий подход хозяюшку похвалили? Задача…

Решение – устроить эдакий новогодний гастрономический вояж? Турне по заморским кухням: первое – итальянское, второе – марокканское, десерт – из Гондураса, компот – из Тегусигальпы… Звучит не плохо, только кто же их, гандурасцев, знает, что они на Новый год едят?

Все, конечно, зависит от фантазии кулинара, но есть яства, без которых праздник – не праздник. Где-то это традиционная запеченная индейка, например, в США или Франции. А кое-где – ни жареной курицы, ни гуся в яблоках, на новогоднем столе в жизни не увидишь. Примета плохая – счастье из дому улетит. Так в Австрии, Венгрии и бывшей Югославии считается.

Почти везде на стол подаются орехи, яблоки и мед, чтобы Новый год был сладким. В Германии вообще, никакое блюдо не бывает случайным. Каждое что-нибудь символизирует. Яблоко – плод познания добра и зла, орехи с их твердой скорлупой и вкусной сердцевиной символизируют тайны и трудности жизни. В Германии говорят: «Бог дал орех, а человек должен расколоть его».

А сколько выпечки?! Торты, штрудели, штолены, фруктовые фланы, а еще пирожки с сюрпризами, типа лотереи, предсказывающей судьбу».

«В Италии в это время готовят дзампоне, котекино и лентике. Похоже на заклинание, правда? Для итальянцев эти блюда и на самом деле магические – они обещают удачу и богатство в наступающем году. Лентике – чечевица. Ее зерна – плоские и похожи на монетки. Секрет прост: чем больше съешь, тем богаче станешь. Делают ее с добавлением помидоров. Можно, конечно, купить сухую чечевицу, замачивать ее, варить… Но итальянские магазины заполнены банками с уже готовой – только добавь помидоры и разогрей.

К чечевице подают дзампоне и котекино. Дзампоне – свиная нога. Точнее, свиное мясо со специями. Его варят в мешке из кожи задней свиной ноги, сохраняя ее форму («зампоне» означает «ножища»). Ну есть можно…

А котекино – это ужас! Свиная колбаса из провернутых кусочков кожи, мяса и сала в натуральной оболочке из свиной кишки. Ее варят не меньше двух часов и подают горячей.

На французском новогоднем столе всегда просто яблоку негде упасть. Француженки, которые обычно к плите близко не подходят, в праздники сами поражаются собственной изобретательности. Непременные атрибуты: устрицы, сыры, паштет из гусиной печенки, индейка в белом вине и игристое шампанское.

А вот англичане обычно сдержанны и экономны. Им лишь бы была индейка под соусом из крыжовника и пудинг. И все это они хорошенько сдабривают огненным бренди.



В Бельгии Новый год не обходится без телячьей колбасы с трюфелями, мяса кабана, торта и вина. А граждане Люксембурга предпочитают кровяную колбасу, яблоки и местное вино.

Испанию населяют мясоеды. Так что новогодние столы в этой стране изнемогают под тяжестью жареного барашка, индейки, молочного поросенка. На первое – супы из моллюсков и прочих морепродуктов. Все это переварить непросто, на помощь приходит старый добрый херес.

Португальцы тоже любят сладкие напитки. В новогоднюю ночь в ход идет сначала портвейн и только потом что-то менее приторное. Но прикол в том, что традиционным новогодним блюдом в Португалии считается сушеная соленая треска!

Что касается рыбы, то в Италии, особенно популярен паровой окунь с белым вином.

А про виноград забыли? С боем часов в Испании и Португалии съедают двенадцать виноградин – по числу ударов. С каждой виноградиной загадывают желание – двенадцать заветных желаний на каждый месяц в году.

Мудрые японцы стараются не есть в Новый год ни рыбу, ни мясо. Во главе стола - холодные закуски «о-сечи-риори» - как суши только вместо рыбы – фасоль. А еще рисовые пирожные.

В Румынии, Австралии, Болгарии пекут новогодние пироги, причем не простые, а с сюрпризами: кому достанется запеченная в начинке монетка, орешек, стручок перца, тому улыбнется удача.

В Польше на новогоднем столе насчитывается ровно двенадцать блюд, из которых ни одного мясного! Грибной суп или борщ, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом, на сладкое шоколадный торт. Обязательное блюдо – рыба. Она во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия.

Английский пудинг готовят из хлебных крошек, муки, сала, изюма, яиц и различных пряностей. Перед подачей пудинг обливают ромом, поджигают и пылающим ставят на стол. Красота какая! Только вот съедобно ли? Ну а выяснять это придется на собственном опыте. Надеюсь у Вас появились идеи на счет новогоднего стола? Конечно, мы больше любим то к чему привыкли с детства, думаю рисковать праздничным столом не стоит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий