
среда, 26 декабря 2007 г.
Необычные грибы

Подготовил ChiRus 1 коммент.
воскресенье, 16 декабря 2007 г.
Что Вы знаете про бананы?

Бананы, действительно, патриархи культурных растений. Родом они из Африки, где возделывались еще за две с половиной тысячи лет до нашей эры. Затем они перебрались в Южную Индию. Буддийкие монахи писали о них еще в 6 веке до нашей эры. Четыреста лет спустя появились первые банановые плантации в Китае. А там - пошло-поехало. Поскольку бананы легко пересаживать, и приживается даже сухой стебель, очень скоро они стали расти везде. Даже в Америке, куда их завез священник Томас де Берланка.
Сейчас бананы растут в тропиках и субтропиках по всему миру, но культивируются преимущественно в Южной и Центральной Америке. За это латиноамериканские страны и получили прозвище банановых республик. Растут они и в наших широтах, на Алтае и в Ставрополье. Но только в порядке эксперимента. 120 стран мира ежегодно выращивают 95 миллионов тонн бананов. Это более чем по 15 кг бананов на нос, включая младенцев.
Есть бананы съедобные, а есть и не очень. Некоторые несъедобные бананы используют в технических целях, например, для получения так называемой манильской пеньки, пакетиков для чая, или для производства специальной мастер-пленки для копировальных аппаратов «Ризограф». Другие являются превосходными декоративными растениями. А съедобные используют, ну-ка, догадайтесь, для чего? Правильно, их едят. Причем, вплоть до XIX века, ели не только плоды, но и корневища бананов. Из них получали муку и пекли хлеб. Четверть калорий, потребляемых в Африке - это бананы.




В некоторых странах бананы называют фруктами счастья – так много в них каких-то загадочных компонентов, повышающих тонус и настроение. Их приятно есть при воспаленной слизистой оболочке рта, они полезны при язве желудка, заболеваниях печени и почек. Американские ученые уверяют, что они укрепляют нервную систему и оказывают благоприятное влияние на кожу. А в Японии начался настоящий банановый бум после ряда публикаций о том, что бананы предупреждают старческий маразм, улучшают зрение и лечат рак. В конце концов, бананы просто вкусны.


Практически везде у нас продают длиннющие желтые грозди - ведь нам достаются самые невкусные, «кормовые» бананы. Иногда, очень редко, удается купить карликовые бананы. Они махонькие и очень сладкие. Их так и называют - сахарные бананы «беби». Не продают у нас и зеленого цвета яблочные бананы, с ярко выраженным вкусом яблока. О красных бананах у нас вообще никто не слышал - они не выдерживают перевозки. Так что, если хотите «во весь рост» насладиться бананами, придется ехать в гости к обезьянам.
Подготовил ChiRus 1 коммент.
четверг, 13 декабря 2007 г.
Новогодний стол с блюдами со всего света
Решение – устроить эдакий новогодний гастрономический вояж? Турне по заморским кухням: первое – итальянское, второе – марокканское, десерт – из Гондураса, компот – из Тегусигальпы… Звучит не плохо, только кто же их, гандурасцев, знает, что они на Новый год едят?

Все, конечно, зависит от фантазии кулинара, но есть яства, без которых праздник – не праздник. Где-то это традиционная запеченная индейка, например, в США или Франции. А кое-где – ни жареной курицы, ни гуся в яблоках, на новогоднем столе в жизни не увидишь. Примета плохая – счастье из дому улетит. Так в Австрии, Венгрии и бывшей Югославии считается.
Почти везде на стол подаются орехи, яблоки и мед, чтобы Новый год был сладким. В Германии вообще, никакое блюдо не бывает случайным. Каждое что-нибудь символизирует. Яблоко – плод познания добра и зла, орехи с их твердой скорлупой и вкусной сердцевиной символизируют тайны и трудности жизни. В Германии говорят: «Бог дал орех, а человек должен расколоть его».
А сколько выпечки?! Торты, штрудели, штолены, фруктовые фланы, а еще пирожки с сюрпризами, типа лотереи, предсказывающей судьбу».
«В Италии в это время готовят дзампоне, котекино и лентике. Похоже на заклинание, правда? Для итальянцев эти блюда и на самом деле магические – они обещают удачу и богатство в наступающем году. Лентике – чечевица. Ее зерна – плоские и похожи на монетки. Секрет прост: чем больше съешь, тем богаче станешь. Делают ее с добавлением помидоров. Можно, конечно, купить сухую чечевицу, замачивать ее, варить… Но итальянские магазины заполнены банками с уже готовой – только добавь помидоры и разогрей.
К чечевице подают дзампоне и котекино. Дзампоне – свиная нога. Точнее, свиное мясо со специями. Его варят в мешке из кожи задней свиной ноги, сохраняя ее форму («зампоне» означает «ножища»). Ну есть можно…
А котекино – это ужас! Свиная колбаса из провернутых кусочков кожи, мяса и сала в натуральной оболочке из свиной кишки. Ее варят не меньше двух часов и подают горячей.
На французском новогоднем столе всегда просто яблоку негде упасть. Француженки, которые обычно к плите близко не подходят, в праздники сами поражаются собственной изобретательности. Непременные атрибуты: устрицы, сыры, паштет из гусиной печенки, индейка в белом вине и игристое шампанское.
А вот англичане обычно сдержанны и экономны. Им лишь бы была индейка под соусом из крыжовника и пудинг. И все это они хорошенько сдабривают огненным бренди.
В Бельгии Новый год не обходится без телячьей колбасы с трюфелями, мяса кабана, торта и вина. А граждане Люксембурга предпочитают кровяную колбасу, яблоки и местное вино.
Испанию населяют мясоеды. Так что новогодние столы в этой стране изнемогают под тяжестью жареного барашка, индейки, молочного поросенка. На первое – супы из моллюсков и прочих морепродуктов. Все это переварить непросто, на помощь приходит старый добрый херес.
Португальцы тоже любят сладкие напитки. В новогоднюю ночь в ход идет сначала портвейн и только потом что-то менее приторное. Но прикол в том, что традиционным новогодним блюдом в Португалии считается сушеная соленая треска!
Что касается рыбы, то в Италии, особенно популярен паровой окунь с белым вином.
А про виноград забыли? С боем часов в Испании и Португалии съедают двенадцать виноградин – по числу ударов. С каждой виноградиной загадывают желание – двенадцать заветных желаний на каждый месяц в году.
Мудрые японцы стараются не есть в Новый год ни рыбу, ни мясо. Во главе стола - холодные закуски «о-сечи-риори» - как суши только вместо рыбы – фасоль. А еще рисовые пирожные.
В Румынии, Австралии, Болгарии пекут новогодние пироги, причем не простые, а с сюрпризами: кому достанется запеченная в начинке монетка, орешек, стручок перца, тому улыбнется удача.
В Польше на новогоднем столе насчитывается ровно двенадцать блюд, из которых ни одного мясного! Грибной суп или борщ, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом, на сладкое шоколадный торт. Обязательное блюдо – рыба. Она во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия.
Английский пудинг готовят из хлебных крошек, муки, сала, изюма, яиц и различных пряностей. Перед подачей пудинг обливают ромом, поджигают и пылающим ставят на стол. Красота какая! Только вот съедобно ли? Ну а выяснять это придется на собственном опыте. Надеюсь у Вас появились идеи на счет новогоднего стола? Конечно, мы больше любим то к чему привыкли с детства, думаю рисковать праздничным столом не стоит.
Подготовил ChiRus 0 коммент.
суббота, 1 декабря 2007 г.
Больше, еще больше!


Холанд продал тыкву за 6145 долларов. То есть по 10 долларов за килограмм.

Победитель фестиваля тыкв. В Калифорнии проходит фестиваль тыкв. Самая тяжелая тыква, которая победила на соревновании, весит 1,524 фунтов. Победитель получил 6 долларов за каждый фунт веса тыквы. Самая большая тыква принесла своему обладателю 9.144 долларов.

Небольшая тыква. Тыква поменьше весом 304,3 килограмма, 3,63 метра в обхвате, выращенная Робертом Генкензом из Нью-Джерси, заняла первое место на Всемирном конкурсе тыквенной федерации в Коллинзе, штат Нью-Йорк, в 1986 году.



Подготовил ChiRus 0 коммент.